Allgemeine Wettspielbedingungen des Golfclub Reinfeld e.V.

Spielbedingungen

Gespielt wird nach den offiziellen Golfregeln (einschl. Amateurstatut) des Deutschen Golfverbandes e.V. und den Platzregeln des Golfclub Reinfeld e.V. Das Wettspiel wird nach dem DGV-Vorgabensystem (DGV-VS) ausgerichtet.

Verhaltensrichtlinien (Regel 1.2)

Von allen Spielern wird erwartet, entsprechend des „Spirit of the Game“ zu spielen. Fehlverhalten ist beispielsweise: mit dem Trolley zwischen Grün und Bunker hindurchzufahren, bzw. über das Vorgrün zu fahren, Pitchmarken nicht auszubessern, Bunker nicht zu harken und Divots nicht zurückzulegen. Ist die Spielleitung der Meinung, dass ein schwerwiegendes Fehlverhalten vorliegt, darf sie die Strafe der Disqualifikation nach Regel 1.2 verhängen.

Teilnahmeberechtigt

Teilnahmeberechtigt bei offenen Wettspielen sind Mitglieder anerkannter deutscher und ausländischer Golfclubs mit Amateureigenschaften. Bei internen Wettspielen teilnahmeberechtigt sind nur Mitglieder des Golfclub Reinfeld e.V. gemäß Ausschreibung.

Meldungen

Anmeldungen zu den Turnieren sind durch Eintrag in der Meldeliste, per Mail, Fax oder telefonisch im Sekretariat bis zum Vortag 12.00 Uhr möglich. Später eingehende Meldungen können grundsätzlich nicht berücksichtigt werden. Gehen mehr Meldungen als die ausgeschriebene Anzahl an Teilnehmern ein, so entscheidet der Eingang der Meldung.

• Afterwork-Cup bis zum Turniertag, 12:00 Uhr
• Handicap-Killer bis zum Turniertag, 12:00 Uhr

Turnierbeschreibung, Startlisten und Ergebnisse direkt im Turnierkalender, sobald Daten vorliegen.
Turnierleiter werden kurzfristig definiert und dann auf dem Aushang in der Geschäftsstelle vermerkt.

Startgeld

Das Startgeld (für alle Spieler) plus Greenfee (für Gäste & Greenfeemitglieder) ist vor dem Abspiel zu entrichten (Gäste zuzüglich Greenfee). Bei Streichung nach Meldeschluss oder Nichtantreten ist das Startgeld grundsätzlich in voller Höhe fällig.

Vorgabe

Der Club kann den Nachweis der Vorgabe durch den aktuellen Vorgaben-Ausweis des Heimatclubs verlangen.

Abspielzeiten

werden vor dem Wettspiel durch Aushang im Sekretariat und im passwortgeschützten Bereich im Turnierkalender auf der Homepage bekannt gegeben. Darüber hinaus sind sie telefonisch unter 04533-610 308 abrufbar. Mit Eintragung in die Nennungsliste stimmen die Teilnehmer dieser Form der Veröffentlichung zu.
Nach Regel 5.3 muss der Spieler zu der von der Spielleitung bestimmten Startzeit und am von ihr fest gelegten Ort spielbereit sein.

Ein Spieler, der spielbereit innerhalb von 5 Minuten nach seiner Abspielzeit am Ort des Starts eintrifft wird für Versäumnis der Startzeit bestraft.

• Lochspiel: Lochverlust am 1. Loch
• Zählspiel: 2 Schläge am 1. Loch
• Spielbereitschaft nach 5 Minuten: Disqualifikation

Die Startzeit ist die auf der Startliste und Scorekarte angegebene Zeit.

Unangemessene Verzögerung, langsames Spiel

Hat eine Partei nach Auffassung der Spielleitung oder von ihr beauftragter Personen den Anschluss an die vorangegangene Partei um mehr als eine Bahn auf den Vorflight verloren, so wird die Partei ermahnt. Wird nach der 2. Ermahnung keine Verbesserung des Spieltempos festgestellt, so wird dies als Verstoß gegen Regel 5.6a angesehen.

Golfwagen

Das Fahren/Mitfahren in oder auf Golfwagen ist während der Runde untersagt. Ausnahmen können vom Spielausschuss genehmigt werden.
Strafe für Verstoß: Disqualifikation

gemäß Ausschreibung.

Sonderwertungen

• 15.1 Longest Drive. Es kommen nur Abschläge in die Wertung, die auf dem Fairway liegen.
• 15.2 Nearest to the Pin. Es kommen nur Bälle in die Wertung, die mit dem 1. Schlag auf dem Grün liegen.

Regelung für „Extra Day Scores" (EDS)

Die Beschränkung von EDS-Runden auf den Platz des Heimatclubs wird ab dem Jahr 2016 aufgehoben.
EDS-Runden können künftig auf den Plätzen aller DGV-Mitglieder mit gültigem Course Rating gespielt werden, also auch auswärts. Dies gilt für Spieler der Vorgabenklassen 2 bis 6 (Hcp. 4,5 bis 54).
Um auch Spielern der Vorgabenklasse 6 (Hcp. 37 bis 54) das Spielen dieser vorgabenwirksamen Privatrunden zu ermöglichen, können sie sich zukünftig gegenseitig zählen.
Das Bearbeitungsentgelt für eine EDS-Runde beträgt 6,- €/Person.
Eine 9-Loch-EDS-Runde darf nur einmal pro Tag gespielt werden.
Die ausgefüllte und unterschriebene Scorekarte ist unverzüglich nach Beendigung der Runde im Sekretariat abzugeben oder in den Briefkasten einzuwerfen.

Üben auf dem Platz

Die Spielleitung gestattet am Tage eines 9-Loch-Wettspiels grundsätzlich das Üben auf dem Wettspielplatz. Diese Regelung gilt gleichermaßen für Loch- und Zählspiele. Ein gesonderter Hinweis in der Wettspielausschreibung erfolgt nicht.

Spielleitung

wird durch Aushang vor Beginn des Wettspiels bzw. in der Ausschreibung bekanntgegeben.

Beendigung des Wettspiels

Das Wettspiel ist mit Bekanntgabe/Aushang der vollständigen Ergebnisliste beendet.

Ready Golf